Gramado es un municipio brasileño del Estado de Río Grande del Sur, situado a 115 kilómetros al norte de Porto Alegre, capital del Estado. Está localizado en la parte sur del país, y tiene una gastronomía típica excelente.
La cocina de los restaurantes en Gramado está caracterizada por platos típicos brasileños, pero con algún toque especial propio de la región. Como ciudad cercana al océano, la mayoría de restaurantes en Gramado preparan buenos pescados y mariscos, con toques típicos de hierbas y especias.
Los mejores restaurantes en Gramado sirven unos frijoles negros con cerdo que llaman “feijoada”.Se sirve también con arroz blanco, verduras y rodajas de naranja. Otros platos muy representativos para comer en Gramado son el “acarajé”, que son unos bollos de vatapá, crema de camarones o cururú de habas verdes, la “moqueca” preparada a base de pescado, sal, especias y hierbas y el “tacacá no tucupi” que consiste es una mezcla de goma con polvillo de la mandioca combinada con una salsa especial. A la hora de cenar en Gramado es muy reconocida también la comida del “matto grosso” por la variedad de pescados que se envuelven en hojas de plátano y son asados con sal gorda a la parrilla. El lomo y jamón de cerdo asado con miel o adobado son también muy representativos en cualquiera de los sitios para comer en Gramado.
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La bebida nacional es la caipirinha, en todos los sitios para cenar en Gramado es elaborada con cachaça, que es un aguardiente destilado de la caña de azúcar, jugo de lima, azúcar y hielo. Hay otras bebidas muy típicas de la ciudad como el café, cerveza y el guaraná.