Paolo Albanese
pequeña iglesia rural antigua
Antica piccola pieve rurale
Da Quinto dirigiamoci verso Santa Cristina, un piccolo borgo della Marca trevigiana, immerso nei campi veneti e con qualche solito capannone industriale. Lungo la strada mi sono trovato davanti a questa antica chiesetta dal sapore antico. Ho pensato ad una costruzione o del XVI° sec. o del XVII°-XVIII° sec. Ma potrei ingannarmi. A volte i mattoni rossi non sempre sono segno di antichità. Potrebbe essere una ricostruzione del 900. Ma osservandola più da vicino o meglio all'interno ho notato alcuni indizi rivelatori o ingannatori. In primis un'affresco del Cristo crocifisso che sembrerebbe effettivamente antico, poi delle formelle in marmo con incisi a bassorilievo alcuni animali allegorici di difficile interpretazione dovuta all'usura del tempo. Potrebbero aver fatto parte da sempre della struttura, ma potrebbero essere dei ritrovamenti archeologici dei contadini (queste terre spesso nascondono antichità sotto il suolo) che per devozione li hanno inseriti tra le mura dell'edificio di culto. In effetti sembrerebbero se non paleocristiani, almeno di epoca romana tarda. V'è poi un'affresco che rappresenta la Madonna col Bimbo Gesù, ma questo affresco non lascia dubbi, è assai recente. Quindi rimango col dubbio riguardo l'età della chiesetta, ma affermo deciso la sua bellezza e la "pietas" che emana, sincera come tutte gli edifici cultuali agresti. Vale la pena di soffermarsi ad ammirarla e, perché no, studiarla. Se mi date informazioni precise sulla datazione della chiesa, ve ne arò infinitamente grato.
Desde quinta cabeza hacia Santa Cristina, una pequeña ciudad de la Marca, inmerso en los tribunales venecianas y por lo general con un poco de nave industrial. En el camino me encontré frente a esta antigua iglesia con un sabor antiguo. Pensé en un edificio o en el siglo XVI. o del siglo XVII-XVIII. Pero me he podido engañar. A veces los ladrillos rojos no son siempre un signo de la antigüedad. Podría ser una reconstrucción de la 900. Pero mirándola más de cerca o mejor por dentro me di cuenta de algunos detectores de pistas o impostores. En el primer vistazo de Cristo crucificado lo que parece en efecto antiguo, a continuación, los paneles de mármol con inscripciones de bajorrelieves alegóricos algunos animales son difíciles de interpretar debido a los estragos del tiempo. Pueden haber sido parte de la estructura ha sido siempre, pero pueden ser de hallazgos arqueológicos de los agricultores (estas tierras a menudo se esconden debajo de las antigüedades del suelo) que la devoción los han colocado dentro de las paredes del edificio de culto. De hecho parecería si no los primeros cristianos, al menos desde la época romana tardía. Luego hay un fresco de la Virgen y el niño Jesús, pero este fresco no deja ninguna duda, es muy reciente. Así que me quedo en duda en cuanto a la edad de la iglesia, pero yo digo decidido su belleza y la "piedad" que emana, sincero ya que todos los edificios de culto rural. Merece la pena detenerse para admirarla, y por qué no, para cuyo estudio. Si salgo con información precisa sobre la datación de la iglesia, hay arado infinitamente agradecido.