1 opinión sobre Barranco Valentín

Espectacular otoño

Si hay un lugar de la Sierra del Pozo donde disfrutar del otoño, ese lugar es sin lugar a dudas el Barranco Valentín. El Guadalentín, aún sin el título de río y con nombre cristiano – Valentín – recorre un hermoso valle, al pie de la Sierra de la Cabrilla, antes de llegar al Vado de las Carretas. En el Vado – escenario de la batalla en la que los granadinos aplastaron a las tropas de un Rodrigo de Perea impaciente por hacerse con el Hins Qastal (Castril) – recibe las aguas del Arroyo de San Pedro, el título de río y el nombre árabe. Curioso río éste, pues nace luego, cuando se libera del encajonamiento al inicio del valle – hoy inundado – de la Bolera, en Fuente Valentín.

Para recorrerlo hemos de partir del paraje conocido como La Trinchera, en la pista de las Navas, iniciando inmediatamente el descenso hacia el Vado de las Carretas. Desde el Vado, seguiremos por un camino paralelo al curso del Guadalentín, en sentido contrario a la Corriente de las Aguas. El arroyo discurre encajonado entre los amenazadores farallones de la Sierra de la Cabrilla y los perfiles más suavizados de los caballos de Fuente Acero y Poyo Manquillo, siempre rodeado de la frondosa vegetación que caracteriza esta ruta: helechos, arces, quejigos, junqueras que se alternarán con manzanos, nogueras y cerezos al acercarnos al Caserón de los Bañones. Pasada la finca de los Bañones el camino inicia el ascenso a Fuente Acero, el tramo de mayor dificultad debido a la pendiente que, una vez superada, nos deja de nuevo en la Pista de las Navas. Solo queda seguirla hasta el coche.

'https://sierrasdecazorla.com/2012/01/barranco-valentin/'

Información Barranco Valentín