Película Antigua.
La primera vez que visité el pueblo de Bernal, me enteré de que había sido nombrado un pueblo mágico, al llegar mi novia y yo a Querétaro, tomamos un camión y viajamos directamente a la peña de Bernal, donde nos sorprendimos al ver que parecía que nos encontrábamos en un set de películas tipo Hollywood.
Nos hospedamos en un pequeño hotel, no muy lujoso ya que siempre decidíamos ahorrar en gastos de hotel para poder disfrutar de otras cosas, ya que nos encantaba viajar de mochila al hombro. Era como estar en un sueño, edificios coloridos, calles empedradas, pasillos dignas de películas, su iglesia y sus leyendas en torno a la peña, que van desde la típica leyenda de la llorona hasta Algunas de espíritus ancestrales dentro del monolito, ya que este tiene varias cuevas y se han encontrado reliquias, de igual manera al subir se encuentra una pequeña plazuela con una fuente danzante que ofrece un show donde la fuente baila al ritmo de la música, y aún más arriba para aquellos que podemos hacer rapel y escalarla hay una pequeña capilla a la cual todos le guardan respeto, debido a que muchos por sentirse valientes o creer que son invencibles han perdido la vida, siempre hay que tenerle respeto a este tipo de lugares.