Mochilero en Europa
Cada 15 de agosto en honor al Zulia
Transitando el 14 de agosto por la ciudad de Maracaibo, me encontré con el Panteón del estado Zulia, abierto, y pasé... Para mi sorpresa, se estaban afinando los detalles para la Celebración del Himno al Zulia, que se realizaría al día siguiente (sábado 15 de agosto).
Me recibió nada más y nada menos, que su organizadora la por la Directora del Panteón Regional Angélica Reyes; una dama con muchísimo conocimiento y amor a su estado, a sus símbolos y a su historia, cuya premisa o frase fundamental es "Conocer para reconocer, querer y respetar". Y es así, si no conocemos nuestra cultura, nuestro patrimonio, cómo lo reconoceremos, quién cuidará de él...
Esta amable y culta dama, quien trabajó con el famoso y querido Profesor Nicolás Chirinos, un hombre que, a pesar de no haber nacido en el estado Zulia, quiso a esta región como a su bien más preciado, enseñando a niños y adultos, con más de 90 talleres con el apoyo de la profesora Reyes (Hoy Directora y sucesora del legado del profesor) la historia del himno.
Es por ello, que a 106 años de la consagración de su música, se decide rendir homenaje a sus creadores:
Música de José Antonio Cháves con letra del poeta Udón Pérez Machado.
Entre familiares, amigos y medios de comunicación, así como ante un imponente Coro, la Directora del Panteón (Angélica Reyes), nos fue llevando por eso proceso histórico en la que se convocó a dos certámenes, uno para la letra y otro para la música, en la quedaron ganadoras la lírica del poeta Udón Pérez y la composición para banda marcial de 20 ejecutores de José A Cháves.
Seis estrofas y un coro lo conformany en youtube podrán conseguir este himno al regionalismo zuliano, sentido y arraigado en su cultura, en su que hacer, en su valor patriótico...
PD: En las fotos podrán conocer el interior del Panteón Regional, al cual con cariño le rendimos respeto en nuestras reseñas