Un pueblo de postal
Ya lo dicen que a veces, cuando se cierra una puerta, se abre una ventana.
Yo llevaba un buen disgusto. En el avión hacia China leí sobre Pingyao, Patrimonio de la Humanidad: que si era la ciudad por excelencia mejor conservada, que si era el mejor ejemplo de arquitectura tradicional, que si es lo que uno se imagina cuando piensa en ver pueblos de antaño...Por cuestiones de ruta inamovibles (estamos hablando de un país que es como un continente así que hay sitios que sí o sí hay que sacrificar) no podíamos ir. No. De ahí mi disgusto.
Por eso, cuando leí en la guía de viajes acerca de un pueblo situado a 90 kilómetros al este de Pekín, ubicado en medio de un valle agreste, rodeado de altas cumbres y en el que se podía visitar un magnífico conjunto de casas históricas con el encanto del pasado, pensé: ¡aquí voy sí o sí!
¡Y tanto que fuimos!
¿Cómo llegar? Nosotros tuvimos la suerte de ser acompañados en coche privado. El conductor era local y, a pesar de ello, tuvo que detenerse a preguntar y rectificar la ruta varias veces. Vamos, que llegar fácilmente (lo que se dice fácilmente) pues no. Salimos de Pekín a las 10h y llegamos al destino a las 12h, tras dos zigzagueantes horas de ruta.
A Cuandixia (se puede escribir con C o Ch) se puede arribar en transporte público. Para ello hay que coger un bus en la estación de metro de (agarraos que viene el nombre) Píngguoyuán, con salidas a las 7.30 y a las 12.30 y regreso a las 10.30 y 15.30. También es fácil unirse a alguna de las excursiones que organizan ciertos albergues de Pekín o darse un lujo y coger un taxi de ida y vuelta desde la larga estación de metro antes citada, por unos 20 euros ida y vuelta aproximadamente.
Volviendo a nuestra excursión de medio día, debo reconocer que el paisaje desde mi ventanilla, en esa época del año (diciembre) no merecía mucho la pena. El suceder de árboles pelados resulta algo monótono. Eso sí, en primavera u otoño debe de ser una auténtica delicia. El placer de dejar atrás la masiva Pekín e irse adentrando en un paisaje verde y rural no debe de tener precio.
Por fin llegamos a la entrada del pueblo, donde hay que pagar 35 yen (unos 5 euros) para acceder. Y una vez dentro, llegó nuestra recompensa por viajar en invierno: un pueblecito de cuento de hadas, medio nevado, vacío y en exclusiva para nosotros. Impresionante.
En primer lugar dirigimos nuestros pasos al mirador que hay en la colina al sur de Cuandixia, que conduce al pequeño templo de Niángniáng. Las vistas desde allí son privilegiadas y, con todo nevado, eran simplemente espectaculares. ¡Estábamos deseando bajar y callejear por todo!
Por ser temporada baja, lo vimos sin gente. Sacrificamos paisaje pero ganamos soledad y autenticidad. A nuestro paso encontramos muchos pequeños alojamientos rurales (Inn) cerrados, así que dedujimos que en temporada alta debe de ser muy turístico.
Durante nuestra bajada nos detuvimos mil y una veces para hacer fotos, curiosear en las entradas de las casas y observar los abundantes rincones pintorescos. Pensé que estaría bien volver en otra época, quedarse alguna noche y hacer excursiones por los alrededores.
Conviene prestar atención a los murales y pintadas de las paredes, nosotros localizamos bastantes. Al parecer Chuandixia es un museo de eslóganes maoístas, que decoran las paredes de las casas mejor preservadas. Muy interesante.
En conclusión, mínimo se necesita una hora para recorrerlo todo, máximo dos, ya que la población es más bien de bolsillo. Nosotros le dedicamos una agradable hora y media. Creo que es una inolvidable excursión de un día. Si, como fue nuestro caso, Chuandixia es parte de una ruta por todo el país, quizá quede algo diluido. Pero como complemento a un viaje más centrado en Pekín, creo que es perfecto. Si vas, ya me lo contarás. De momento, pasen y vean...
![](https://images.mnstatic.com/9a/e1/9ae1766003e53820c02dbad96d5d394a.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/87/e8/87e89c1392ef5e19e4b2a3a757d69873.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/bb/1a/bb1acc604a5cc7452efa0eda77f4788e.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)