Pak Ou Cave, es una cueva que mira al...
Pak Ou Cave, es una cueva que mira al Mekong. La llaman también "La cueva de los mil budas" (en alguna parte llegué a leer 4000 budas), aunque creo que nadie se ha molestado en cotarlos.
La barca nos dejará en la cueva inferior, la propiamente dicha, que ellos llaman Pak Ou Lower. Como cueva en sí misma no vale mucho (vamos más bien muy poco) pero han puesto en el interior una especie de santuario muy distinto de los habituales. Y el que los fieles han ido poniendo pequeñas figuras de buda, en todas sus versiones (posturas, caras, género, etc.).
Desde allí salen unas largas escaleras que nos conducen a Pak Ou Uper, la cueva superior. Es más gradecilla que la inferior, aunque como cueva en sí misma tampoco dice mucho. También está repleta de budas y esta si tiene un buda grande a la entrada. Para esta segunda es aconsejable llevar linterna, aunque en la puerta hay un par de chavales que las alquilan (no iluminan mucho) y venden incienso.
Lo que menos me gustó es que los lugareños han aprendido a aprovechar el "filón turístico" y se reparten por las escaleras (niños y bebés en mano) para vender aperitivos, algunos abalorios, pajarillos para ofrecer al buda, y algunos sencillamente mendigan. Son un poco pesadillos (hay que hacerse "autista" porque un NO, siempre se puede convertir en un si, y como compremos o le demos limosna a uno, tendremos a todos los demás detrás todo el camino). Otra vez es uno de estos casos que, como juegan con nuestros sentimientos, no sabemos muy bien que es lo mejor que podemos hacer al respecto. Yo le pedí permiso a un niño para hacerle una foto, y me lo negó, así que cuando me marchaba, me tiró de la camiseta y se puso a cantar y a hacer un baile, así que, como se lo curró y me dejó grabar vídeo y hacerle fotos, le dí una propinilla.
Para llegar desde Luang Phrabang, que es lo más fácil para el viajero, se hace en barca, por el Mekong que, tras una, o dos horas de navegación (depende de si la barca va directa o tiene alguna avería, como la nuestra, que tuvo dos), nos deja, como digo, al pie de la cueva inferior. Las barcas salen a la 08:00, con lo que conviene madrugar un poquillo para ir a sacar el ticket que, en teoría cuesta 50.000 Kips (si contratamos la excursión previamente nos cobrarán 150.000Kips).
La caseta del ticket está en la orilla del Mekong, entre el puerto donde llegan los barcos más grandecillos y la entrada del Wat Xieng Thong. Os dejo las coordenadas con las que se puede buscar en Google Maps, o para usar el GPS: N19 53.719 E102 08.293. Es buena idea localizarla la tarde anterior (no es tan fácil, porque está cerrada) Solo permanece abierta por la mañana para la venta de los tickets, después no se hacen más excursiones a lo largo del día, solo a las 8:00.
Las cuevas no valen gran cosa, más bien parece un reclamo turístico, pero solo la navegación por el Mekong hace que la excursión merezca la pena, y si es con averías, que dan tiempo para darse un buen baño jugando con los niños de la zona, mucho más.