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El Alto Duero (zona vitivinícola portuguesa)

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1 opinión sobre El Alto Duero (zona vitivinícola portuguesa)

Desde La Fregeneda, en el límite de ...

Desde La Fregeneda, en el límite de Portugal y España, sigo despacio al gran Duero –o Douro. Que él me guíe hacia su desembocadura en Oporto a su ritmo, obligándome a cruzarlo mil veces, unos kilómetros bordeando la margen derecha porque allí se esconde una vieja estación de tren cubierta de magníficos azulejos, luego por la izquierda, porque en lo alto hay un ‘miradouro’ desde donde se aprecia el paisaje en toda su grandeza.
El Douro, se muestra hermoso. Aguas profundas oscurecidas por la súbita sombra de una sierra, aguas destellantes cuando de lleno les da el sol. Bancales cubiertos de vides precipitándose sobre las riberas rojizas, la tierra dibujada por infinitos y caprichosos surcos, almendros y cerezos llenando el aire de dulzura y color. De tanto en tanto un solar de antiguo linaje, los techos altos rematados en puntiagudas torres de pizarra, sus muros carcomidos adornados con guirnaldas de azulejos, la forja herrumbrada cubierta de glicinas en flor.

Aquí y allá aparecen pueblos: Arracimados alrededor de bodegas fundadas por los ingleses en el siglo XVII, São João da Pesqueira, Pinhao o Barqueiros se asoman al Douro desde sus casas de cal y piedra. Todos tienen una entrañable y pequeña iglesia blanca, una pista empinada que baja al río, y siempre, una silenciosa y hermosa estación de tren. Otros pueblos, en cambio, miran hacia el valle desde más lejos y con la prestancia que les da su magnífico barroco: El casco antiguo de Vila Real recuerda a cada paso que fue refugio de la nobleza lusa, cerca, a dos kilómetros de la villa, deslumbra la belleza del Palacio Mateus, considerado el máximo exponente de la arquitectura civil barroca.

La gran región vitivinícola que atravieso fue regulada y demarcada en 1757, y se extiende por la cuenca hidrográfica del Douro desde el límite con España. Aquí, el clima seco del verano, los inviernos fríos, la tierra pizarrosa y la labor esforzada de los hombres, logran el ‘Vinho do Porto’, ese maravilloso caldo dulce, elaborado en múltiples variedades -cuyo máximo exponente es el famoso ‘Vintage’, un vino que sólo se produce con cosechas excepcionales-, y el ‘Vinho do Douro’, vinos blancos y tintos con intenso aroma a frutas y flores, que se consumen muy jóvenes.

Como si esto fuera poco, el Douro también enamora con historias. En el ambiente bucólico de las quintas y a lo largo de la ribera barrosa se cuenta todavía de los ‘rabelos’, esas sencillas aunque elegantes embarcaciones multicolores que cargadas de toneles de vino surcaban el río hasta los muelles de Vila Nova de Gaia, frente a Oporto. Son historias viejas, ahora. El néctar del valle del Douro llega a los grandes almacenes por carretera o por ferrocarril desde 1964. Fue en esa fecha que la última flota de rabelos bajó hasta Vila Nova con su carga.
Allí se quedaron las barcas, cabeceando al compás de las mareas, echando de menos los viajes por el río y el aroma intenso de los bancales cubiertos de vides.
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Información El Alto Duero (zona vitivinícola portuguesa)

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