El lago Yamdrok

Gyantse Dirección

4 opiniones sobre El lago Yamdrok

Un trocito de paraiso en la tierra

La experiencia es única. Una mezcla deliciosa de sensaciones provocadas por la brisa acariciando con frescura el rostro. La pureza del aire ensanchando los pulmones y el espíritu. La magia del color de las aguas turquesas que hipnotizan al visitante. La magnificencia y solemnidad de las montañas que rodean al lago y el sabor místico por ser un lugar considerado sagrado por los tibetanos.

Por un instante creí estar en un paraíso terrenal, un lugar para la expansión y el crecimiento sin duda.

El lago más espiritual de Tíbet

Uno de los lagos más sagrados y espirituales del Tíbet. Hay una leyenda que dice que si el lago se secara no sería posible vivir en el Tíbet. Se dice que el lago Yamdrok Tso ayuda a los tibetanos a encontrar el alma reencarnada del Dalai Lama cuándo este fallece. Los lamas más ancianos vienen hasta el lago Yamdrok para que, a través de sus rezos y canticos, encuentren la respuesta en las aguas del lago y sus reflejos les revele la ubicación exacta del niño que será el futuro Dalai Lama del país.
Yamdrok significa jade en tibetano y lo más increíble es el color azul intenso que tienen sus aguas.

Es uno de los lagos más bonitos de Tíbet

Belleza color turquesa a 4.500 metros

Bajo uno de los cielos más puros, limpios y azules que se puedan contemplar en el planeta recorremos el trayecto que nos conducirá desde Lhasa hasta Gyangtse.

Altas y poderosas montañas de formas suaves en las que pastan apaciblemente pequeños rebaños de yak alternan en el camino con enormes y amenazadoras formaciones rocosas cuyas abruptas laderas están cubiertas en su totalidad por una densa capa de nieve y cuyos residuos en forma de grandes rocas se esparcen con demasiada frecuencia sobre la castigada carretera.

A nuestra derecha se abre un angosto valle horadado por una torrentera que discurre veloz y salvaje unos cientos de metros más abajo de donde nos encontramos.

A nuestro frente, un par de vetustas excavadoras se afanan en limpiar las enormes rocas que han caído sobre la pista y que impiden que sigamos nuestro camino.

A nuestra izquierda se levanta una inmensa pared de la que penden en incierto equilibrio gigantescos pedruscos que amenazan con echar a rodar en cualquier momento.

Valles desolados de belleza desgarradora, exuberantes pastos llenos de vida, peladas montañas batidas por el viento, abruptas cimas coronadas por glaciares , arroyos salvajes que recorren briosamente los valles, aguas plácidas de los lagos de montaña, esto es el Tibet en estado puro. ¡Es tanta la belleza que contemplo!

Recuperada la normalidad, continuamos nuestro camino hasta alcanzar un primer puerto de montaña, el Kampa, situado a 4795 metros. Hacemos un alto en el camino para estirar las piernas, intento andar con cierta velocidad para comporbar el efecto de la altitud sobre mi organismo y me asombro de la inmediatez con la que me invade la fatiga, una leve carrera y el corazón y la respiración se me han acelerado increíblemente, no más experimentos….

Nos encontramos a unos 115 kilómetros de Lhasa y un curioso cartel anuncia que estamos accediendo al área en la que se ubica el lago Yamzhog Yumco, también llamado lago Yam, lago sagrado cuyas aguas, azul turquesa son de tal belleza que resulta poco menos que imposible desviar la mirada hacia otro punto del paisaje

Estamos frente al mayor y más bello lago interior que se puede encontrar en la vertiente norte de la cordillera Himalaya, situado nada menos que a 4.441 metros sobre el nivel del mar. El lago tiene 130 kilómetros de largo del este al oeste y 70 kilómetros del sur al norte. Su profundidad media es de 20 a 40 metros, y la profundidad máxima es de 60 metros. Se trata de un lago de agua salada de baja intensidad, formado con el agua procedente de las montañas nevadas.

El área del lago Yamzhog Yumco es el mayor hábitat de aves migratorias en el sur del Tibet y alberga una enorme reserva de peces estimada en más de 800 millones de kilos…de ahí que reciba el sobrenombre de “El depósito de peces del Tibet”
En tibetano, Yamzhog significa “pastizal superior”, y Yumco, nombre genérico de lago, quiere decir el “lago de jade” término que describe el color azul – turquesa de agua de un lago de montaña.

Contemplamos las aguas del lago por última vez y continuamos –no sin pesar- nuestro camino, próxima parada el glaciar Kharola situado a 5560metros de altura…

Información El lago Yamdrok