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Vino Tradicional en El Román

El municipio Falcón para quienes no lo conocen está en el Estado del mismo nombre, ubicado justo en la bolita que sobresale del mapa de Venezuela. Abarca las zonas de Adícora y sus bellas playas, pero también comprende localidades como Pueblo Nuevo y Jadacaquiva, una comunidad que exhibe una iglesia de más de doscientos años, y que está muy cercana al caserío de El Román, lugar que Armando Martínez escogió para vivir sus años de retiro luego de muchos dedicado a la docencia.

En estas tierras Armando se dedicó a la siembra de semeruco, un pequeño árbol típico de las zonas secas que deja salir de sus flores un fruto rojo dos veces al año y con el que la gente del sector hace jaleas y otros postres. Con él, hace siete años este profesor comenzó a dedicarse a la producción del vino.


Por ensayo y error y con sus conocimientos químicos investigó y experimentó. De allí salieron las primeras botellas de las que guarda muestras con más celos que otro sentimiento, dice él que para ver cómo se comporta el licor con el paso del tiempo. En una pequeña bodega se dedica a sacarle el jugo al semeruco, lo envasa, fermenta y va probando con paciencia hasta obtener el producto final, un líquido de color dorado con un sabor frutal que se queda en la boca por mucho tiempo. Por ahora solo produce mil litros al año, que se distribuyen en Falcón y han llegado a Europa. Esto, dice Armando,”hace sonar el nombre de El Román en otras latitudes y así comienza a conocerse Venezuela a través de nuestro suelo y la productividad de su gente”.

Fotos: Raymar Velásquez

@raymarven
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