Analía Plaza
El kebab más barato de Madrid y otras cosas que no sabías sobre los kebabs
Madrid está que lo tira. A la moda de las cervezas casi regaladas (últimamente, a 2 o 3 euros los cinco tercios) parece que empieza a sumarse la de los kebabs baratos: mi último descubrimiento, el kebab a 1,5 € de Emin. Situado al final de la calle Embajadores, casi al lado de Legazpi y muy cerca del Matadero, este local es de los clásicos de la zona.
“Es por la crisis que hay en España”, explica Kadar, su dueño, sobre la bajada de precio. Siete años después de abrir, los mismos que lleva Kadar fuera de Kurdistán (que no Turquía, porque, dice, "los kebabs de Madrid son casi todos kurdos, aquí no hay turcos..."), ha tenido que bajar por primera vez el precio. Y más de la mitad.
Porque ¿cuánto cuesta un kebab? Mejor: ¿cuánto cuesta producir un kebab? “Si lo vendes por menos de 2,5 € te quedas sin margen”, cuenta. “Pero nosotros, además, somos productores de carne y la vendemos a otros establecimientos, así que podemos permitírnoslo”. Hasta la oferta, Emin servía el clásico bocadillo a 3,5 €. Lo normal, más o menos: hay cadenas que lo tienen hasta a 4,20 €.
Cuando hice el interraíl me dediqué a medir el precio medio de una ciudad en función del precio medio de sus kebabs. Revelador: de Berlín a París, la cosa pasa de los 2 a los 5 €. Que en Madrid los vendan a 1,5 € debería darnos que pensar. O no, y simplemente aprovecharlo. No es que Emin Kebab sea para ir todos los días o para bajar hasta allí en exclusiva (de hecho, el propio kebab no es para todos los días ni para tomarlo en exclusiva por no ser la comida más sana del mundo, sólo la mejor para después de las fiestas), pero repito: ¡al lado del Matadero! Si los precios de la cafetería de este no te parecen bien, aquí queda otra opción.
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