Enarenados Naturales. "Un trabajo de titanes"

No esperes para reservar las actividades
Excursiones
(1 )
desde
$75,474.53

3 opiniones sobre Enarenados Naturales. "Un trabajo de titanes"

Un trabajo de "titanes". El esfuerzo de...

Un trabajo de "titanes". El esfuerzo de un pueblo por hacer de su tierra un lugar fértil. El Museo del Campesino y el Monumento que recibe el mismo nombre no se crearon por casualidad ni por adornar una parte de la isla. En realidad son bien merecidos debido a la labor tan importante que han realizado a lo largo de los tiempos. Cultivar en una isla volcanica donde las erupciones volcánicas han sido más frecuentes de lo que nos imaginamos es una tarea casi imposible.¿Como se puede cultivar en esta tierra tan arida?. A lo largo de toda la Geria y de la zona de Malpais de la Corona podemos encontrar un paisaje singular que cuanto menos nos deja con la boca abierta al descubrir de que se trata.

Vemos alrededor de toda la carretera que nos lleva muy cerca del Parque Natural de Timanfaya millares de medias lunas hechas con piedra sobre un suelo rojizo y negro llenas de hoyos excavados y en su interior una única planta, por lo general un olivo que brota de este suelo tan particular. Son los enarenados naturales. Se descubrió que esta ceniza y piedra volcánica denominada "Lapilli" que destruyó gran parte del cultivo en tiempos anteriores era capaz de retener la humedad del ambiente protegiendo a las plantas del sol y no dejando crecer las malas hierbas. Ya que los campesinos han perdido en varias ocasiones sus cultivos a causa de la actividad volcánica decidieron aprovechar lo que la madre naturaleza les dió haciendo excavaciones de alrededor de un metro o más con el fín de conseguir llegar al menos a suelo húmedo y fértil. Una vez realizada esta labor se construía un muro o zoco de rocas de forma perpendicular al viento para proteger en cada hoyo un único olivo que más tarde daría su fruto. Como os podeis imaginar después de ver los paisajes de esta zona que están repletos de estas estructuras el esfuerzo tuvo que ser descomunal. Esta actividad ha sido productiva ya que en la isla podemos encontrar varias bodegas de vino sobre todo por esta zona por lo que el esfuerzo mereció la pena. Los enarenados naturales que así se llaman tienen este nombre al aprovechar esta arena, a veces ceniza a veces piedra fina que se deposito en la zona con las erupciones pero por lo demás la labor es completamente realizada por la mano del hombre. Merece la pena aproximarse hasta allí para contemplar lo que fue y sigue siendo una de las formas de cultivo mas curiosas, espectaculares y sobre todo llegar a imaginar lo que tuvo que ser llevar a cabo esta labor. Saludos a todos.

Una de las zonas que más me sorprendió d...

Una de las zonas que más me sorprendió de mi viaje a Lanzarote por la región de La Geria. Es que es un sitio muy especial. Ver todos esos cultivos de uva tan originales en ese terreno tan difícil no me dejaban de sorprender.
Además, formaba unas imágenes preciosas: Tierra negra con el verde de la viña. Por supuesto, una vez conoces además todo el proceso artesano que requiere tener que cultivar uva de esa forma tan complicada en un terreno tan agreste aún te hace otorgarle más mérito a los agricultores.

Paradisiaco

Información Enarenados Naturales. "Un trabajo de titanes"