Ermita de Lourdes

+34 971 158 430 y +34 902 929 015
Teléfono
Fornells Dirección

2 opiniones sobre Ermita de Lourdes

Ni el viento ni la lluvia pudieron con mi empeño de llegar hasta aquí y continuar hacia la torre.

Cuando nos dirigíamos hacia el Monte Toro para conocer la famosa Torre de Fornells, una torre defensiva construida en 1801, me bajé del coche para emprender sola el camino, dado que mi amiga conocía el lugar y llovía torrencialmente. Me coloqué una capucha que compré en un Bazar Chino de Olot, sin fijarme que no tenía abotonadura y era tan grande como una carpa, el viento de la Tramontana y la lluvia lo infló cual globo con lo cual no podía parar de reír y me impedía encontrar algo con que sujetarla por lo tanto y luego de hacerle varios nudos totalmente mojada y ante la divertida mirada de mi compañera de aventuras, emprendí la subida al Monte.

Cuando estaba en la mitad del camino, el viento me empujaba y temía rodar sin remedio, encontré esta pequeña y bella gruta en una cueva natural del monte. Tanto la Virgen de Lourdes como Santa Bernardita, a la que se le había colocado un rosario, son imágenes pequeñas y muy blancas, hay una especie de altar de cerámicos blancos, rosas y celestes con el símbolo mariano en su frente, farolas para velas a ambos lados de la base, soportes para velas más pequeñas y muchas flores naturales como violetas de los Alpes, maceteros con geranios rojos y blancos con rosado, algunas macetas más pequeñas colocadas entre las piedras y ninguna vela encendida pues el viento lo hubiera hecho imposible. Continué monte arriba y como era previsible el lugar estaba desierto por lo que tomé algunas fotografías y regresé al coche rápidamente.
El lugar es la Ermita de Lourdes. Los demás datos del Consejo Consular de Menorca situado en C/ Major 57 07748 - Fornells Menorca

Bajo la roca

En el cabo de Fornells existe una pequeña ermita, una de las más sencillas pero conmovedoras que he visto nunca. Podría pasar desapercibida, camuflada entre el roquedal que conforma la loma donde se levanta la Torre del Moro, si no fuera porque el camino que sube hasta ella nos obliga a pasar ante la oquedad.
Lo primero que llama nuestra atención, son unos montoncillos de piedras que se levantan como pequeñas torres ante el desvío que hace el camino. Según parece, dejar una pequeña piedra sobre uno de los montones trae suerte. Más bien creo que es un intento del visitante de dejar su impronta, su recuerdo.

Nos dirigimos a la pequeña cueva que se formó hace millones de años en uno de los movimientos de la Madre Tierra, para encontrarnos con la sencilla muestra de la fe popular que es la pequeña ermita, altar diría yo, dedicado a la Virgen de Lourdes. Traspasamos las mismas verjas que llevan guardando las imágenes desde hace décadas para observar más de cerca el pequeño oratorio.
La principal imagen es, por supuesto, la de Lourdes, pero la acompañan otras de menor tamaño que la gente ha colocado en los diminutos repechos que forma la roca. Flores de plástico, velas, macetas y estampas marianas, completan el el decorado de esta conmovedora capilla.
Es uno de esos rincones que no esperas encontrar en tu camino, pero que te recuerdan que la fe mueve montañas, o como en este caso las llena de emociones.

Información Ermita de Lourdes