Gorditas de harina

1 opinión sobre Gorditas de harina

La tortilla de harina, conocida mejor...

La tortilla de harina, conocida mejor como "gordita de harina" es parte de la herencia judía en Monterrey.

Elaborada bajo la receta del pan ácimo, la tortilla de harina es un ícono de esta ciudad; y es que habrá de recordar que los fundadores de Monterrey fueron familias de judíos que huyeron de España y practicaron su religión es secreto.

Historias tristes de estos hombres y mujeres a quienes le debemos nuestra existencia, tristes porque no escaparon de la Santa Inquisición y murieron por sus creencias.

Hoy, la tortilla de harina se consume diariamente, especialmente con los platillos regionales como el machacado con huevo, el chorizo, los frijoles, aunque combina con todo. ¿que regiomontano no recuerda su infancia merendando gorditas con mantequilla?

Hoy, las gorditas se compran en el super, pero durante muchos años fueron elaboradas en casa, con el palote y el comal.

La gordita de harina, una herencia deliciosa.