Hayedo del Zalambral

2 opiniones sobre Hayedo del Zalambral

Una perla en los picos de Europa

Como podéis ver por mi perfil me encanta el deporte y en especial la bicicleta. Así que cuando puedo unirlo con otra de mis aficiones como es viajar, mejor que mejor. En 2010 hice la “Pedales de León”, un viaje-aventura semiorganizado de lo más recomendable. Ya le dedicaré más tiempo, aquí quería centrarme en un lugar que me llegó al corazón y que todavía puedo seguir viendo como si hubiera estado allí ayer.

Este punto es el Hayedo que hay en el nacimiento del arroyo Zalambral, tributario del Sella. Este Hayedo se encuentra en la cara norte de la sierra Jian, justo en el límite sur del Parque Natural de Picos de Europa, en la Provincia de León. Durante nuestro viaje ciclista, nosotros accedimos subiendo desde Polvoredo, siguiendo el cauce del arroyo Becenes. Desde allí alcanzamos la llamada “Puerta del Zalambral”, en la collada de Jian, situada entre los picos del Pando de Becenes y el Pico de Valdegarcía.

La puerta, más que puerta son simplemente un par de hitos de montaña. Pero en cuanto la pasas, te das cuenta que en realidad has pasado a un lugar mágico, a un bosque de cuento, escondido, recóndito, inhóspito, pero que desde el primer paso que das en el mismo te embarga de su belleza atemporal.

Nosotros fuimos allí a principios de Septiembre. Era un día soleado pero al llegar al nacimiento del Zalambral, la niebla cayó sobre nosotros y dejó este aspecto mágico a toda la senda que recorrimos. Si era así en Septiembre, no quiero imaginar la como podría ser en pleno otoño, momento de esplendor de los hayedos.

La senda es complicadilla. Aparte del desnivel de bajada, como se sigue el curso del río, hay que atravesar un par de turberas, un prado inundado y estar constantemente sobre el lecho pedregoso del arroyo. Así que cuando acabas, ¡estarás más bien mojado! En nuestro caso tuvimos que llevar la bici a la espalda un buen rato.

Este hayedo, que seguramente no aparezca entre los bosques de este tipo más visitados de España, tiene la belleza de lo recóndito, de lo escondido, de saber que estás en un lugar único, una perla escondida en el corazón de los picos de Europa.

En total desde Polvoredo a Pío de Sajambre (primer pueblo de la vertiente norte) deben ser como 11km (otro par de KM hasta Oseja de Sajambre, mejor para comer o alojarse). Así que el camino andando ida y vuelta puede llevar fácil todo el día. Hay algunas pistas que pueden acortar algo el camino, sobre todo hasta la zona del Pando de Becenes, pero no conozco su estado. La subida que hicimos nosotros siguiendo el arroyo Becenes desde luego era apta solo para bici de montaña o senderistas.

Una senda 100% recomendable y que seguro que se os quedará en vuestra memoria durante mucho tiempo.

Hola Ruben, soy José mateo y nacido en ...

Hola Ruben, soy José mateo y nacido en Polvoredo. Hoy por azar he visto tus comentarios y me alegra que te halla gustado este hayedo, que por cierto aun conserva algún ejemplar de urogallo.
Te comento también que en Polvoredo hay 2 casas rurales donde puedes alojarte y comer.
Te recomendaría si vuelves que subas al pico Pozua espectacular balcón donde te sientas y contemplas la inmensidad de los picos de Europa, el valle de Sajambre y el valle de Riaño, tres en uno.acedes subiendo por el valle de becenes y al final donde la caseta continuas por la pista hasta ver picos, y el que esta a tu derecha es el pozua, merece la pena.( no es complicado.)
A por cierto la puerta de entrada a la que te refieres al hayedo, esta entre el porro iz. y picos de villagarcía drc.

espero que te guste. saludos y hasta otra.

Información Hayedo del Zalambral