Litoral granadillero.
Introducción:
Con fecha 27 de Julio de 2013 se disputará, en el Municipio de Granadilla de Abona, el II Vida Trail Nocturno El Médano: Ruta Volcanes del Litoral. Con motivo de este acontecimiento hemos realizado una primera toma de contacto con el circuito, donde la característica principal es la ausencia de desniveles importantes, centrándose los hándicaps de la prueba en la nocturnidad, el terreno arenoso y las frecuentes rachas de viento. No en vano, dicho litoral es uno de los máximos exponentes para la práctica del Kitesurf en la isla. La prueba consta de tres modalidades: 5 kms, 15 kms y 30 kms, las cuales transcurren por Montaña Roja, Montaña del Bocinegro, Playa de La Tejita, Cueva del Santo Hermano Pedro, Aeropuerto Reina Sofía, Playa Leocadio Machado, Peña María, Playa de Balos, Playa de La Jaquita y Montaña Pelada. Este evento está enclavado dentro del Circuito Adidas Trail Running Canarias.
Como llegar:
Salimos de Santa Cruz de Tenerife en dirección al sur de la isla, tomando la autopista TF-1, hasta el Municipio de Granadilla de Abona, situado en el kilómetro 56. Antes del mencionado punto kilométrico tomamos, a la derecha, la Salida 55. Giramos a la izquierda en la rotonda y nos dirigimos hacia el litoral granadillero, por la carretera TF-64, hasta el núcleo poblacional de El Médano.
Itinerario:
(15,20 h.) Aprovechamos para calibrar el altímetro del GPS, ya que nos encontramos al nivel del mar, en la posición N 28º 02.649´-W 016º 32.353´. Salimos de la Plaza de El Médano en dirección a la Playa de Los Balos, girando a la derecha en la desembocadura del barranco, a la altura del Hotel Playa Sur Tenerife. Subimos hacia la carretera TF-643, la cual conduce a La Tejita, pasando por debajo del túnel. Transitamos por delante de unas cuevas, a la altura de los primeros invernaderos, que están ubicados a nuestra derecha. El terreno se vuelve arenoso, dificultando el avance. Nos encontramos con un vallado verde y varios mojones blancos, con el logotipo de AENA, que atraviesan el Barranco de Balos. Seguimos subiendo por el sendero más próximo al lado derecho, paralelo a los invernaderos. A nuestra izquierda el Aeropuerto Reina Sofía. Alcanzamos la trasera de la Cueva del Santo Hermano Pedro, subimos hacia la edificación que encontramos a nuestra izquierda (si llegamos al lodazal donde están los caballos, es que hemos equivocado el cruce), seguimos el camino, pasamos por delante de una edificación y nos encaminamos, nuevamente, hacia el Barranco de Balos. Cruzamos por delante de la Cueva del Hermano Pedro y bajamos. Ahora subimos por la derecha una pista de tierra, atravesamos la vaguada y continuamos bajando por un sendero próximo a la carretera asfaltada. Nos encontramos en el kilómetro 4, aproximadamente, de la prueba. Descendemos el citado barranco hasta cerca de la TF-643, donde giramos a la derecha, hacia la carretera que sube desde el parking de Montaña Roja. A la altura de los discos de señalización de límite de velocidad 40 km/h, cruzamos por el camino de tierra.
(16,10 h.) Seguimos el sendero y ahora nos dirigimos hacia los primeros apartamentos de La Tejita, dejando un grupo de invernaderos y el aeropuerto a nuestra derecha. El camino se desvía hacia la izquierda, en dirección a la carretera asfaltada, cerca de la edificación existente al borde de la vía, denominada Casa Caballo. Bajamos y cruzamos hacia el aparcamiento de la playa. Continuamos paralelos a la carretera y la altura de la primera edificación de La Tejita, tomamos el sendero descendente en dirección a la playa. Antes de entrar en el arenal giramos a la derecha, por los postes de madera, hacia el camping de caravanas. Continuamos por el mencionado sendero y subimos por el margen izquierdo del aparcamiento de vehículos, el cual se encuentra amurado. Llevamos 7 kms. de trayecto. Antes de llegar al asfalto tomamos a la izquierda y volvemos a bajar hacia el arenal, paralelo al vallado. Giramos a la izquierda y nos dirigimos hacia Montaña Roja (171 msnm). Al conectar con el camino que baja del aparcamiento, continuamos por la senda hacia la playa; tomamos el primer sendero de nuestra izquierda, antes de la Caseta del Cable, que sube nuevamente hacia la carretera. Estamos en el Llano de Rojas y nos dirigimos hacia la antigua torre de control, perteneciente al Aeródromo Auxiliar Tomás Zerolo, que se encontraba situado en esta llanura y que fue inaugurado el 30 de Septiembre de 1.962. En este punto avanzamos por la izquierda, siguiendo la pista de tierra que nos lleva a la costa. En la intersección de senderos tomamos a la derecha; antes de alcanzar la torre de control giramos a la izquierda, por un pequeño camino, el cual zigzaguea, pasando cerca del lago salado La Mareta. Este lago es un área de descanso de aves migratorias y está prohibido adentrarse en este Espacio Natural Protegido, el cual dejamos a nuestra izquierda. Estamos en el kilómetro 11 del recorrido, aproximadamente.
(17,15 h.) Continuamos hasta llegar al camino arenoso que viene del parking de Montaña Roja, señalizado con piedras en sus bordes. Viramos a la izquierda y nos dirigimos hacia la Montaña del Bocinegro, la cual tiene 36 metros de altura sobre el nivel del mar. Bajamos por el antiguo búnker, construido durante la II Guerra Mundial, que se encuentra camuflado con el entorno, y nos encaminamos hacia la Punta del Bocinegro, Las Puntitas, La Mareta, Los Balos, Playa de Leocadio Machado, Peña María y Plaza de El Médano, realizando una distancia de 13,6 kms. Alcanzamos el vehículo a las 17,53 h.
Observaciones:
Hemos corrido por espacio de 2,35 horas, aproximadamente, contando el tiempo empleado para las anotaciones y las fotos realizadas. Es necesario y obligatorio llevar frontal o linterna, móvil con carga suficiente y provisión de agua el día de la prueba nocturna. En las dos distancias largas hay un tramo que llega hasta Playa La Jaquita – Montaña Pelada, para completar los 15 y 30 kms. El recorrido puede variar levemente al expuesto aquí.
Para información líneas bus :'https://www.titsa.es' . También en el teléfono 922 531 300.