Los pueblos del Atlas
Imilchil es un pueblo del Atlas Medio, digamos recóndito ya que hay que ir aposta... Pero es famoso por su festival donde los jóvenes de varias tribus bereberes se concentran allí para conocerse y casarse. En efecto, esto es tierra de bereberes, una de las etnias más numerosas de Marruecos y no por ello mejor tratada (más bien lo contrario, ya que se les considera "bárbaros", y se trata de anular cualquier movimiento nacionalista, incluido la enseñanza y práctica de su idioma).
Imilchil es un precioso pueblo de adobe, con sus antiguas alcazabas, casi en ruinas, testigos de un pasado más importante. Se nota que están aislados, y que son bastante pobres también... Pero es un lugar precioso, casi mágico, sobre todo si te levantas temprano y te das una vuelta por sus calles silenciosas, que empiezan a despertar con los campesinos y campesinas que se dirigen a los huertos que están al pie del pueblo. Un poco más tarde, nos acercamos a conocer a la Cooperativa de Mujeres de Imilchil, que se dedican a tejer las tradicionales alfombras bereberes, mantas y chilabas para el frío. Nos muestran sus símbolos, nos cuentan cómo tiñen la lana y otras fibras vegetales, y nos invitan a aprender a tejer, y nos cuentan que hasta allí se desplaza todos los años alguna que otra viajera, por ejemplo de EEUU, para pasar un par de meses y aprender a tejer. Uno de esos encuentros agradables que siempre hacen más grande un viaje.