Historia viva
Aquí nos vamos adetener y vamos a hacer un recorrido pausado y encantador, nos acompaña Raquel, judía hija del escribano del rey alfonso VIII y que con el tiempo se convertiría en su amante.
Alfonxo X El Sabio recogió en sus escritos esta historia de amor y tragedia que conmovio a toda la juderia de la época.
Ella era una bella muchacha de grandes ojos de un gris azulado, de natural buena gente y amable anfitriona.
Nos cuenta ya entrando en materia que la juderia era un entramado de muros y callejuelas cerradas por puertas, con vias y pasajes rediales que comunicaban los diferentes barrios entre sí y asimismo a la judería con el resto de la ciudad.
- Judería primitiva situada entre la puerta del Cambrón y el Puente de San Martin, es la famosa, en árabe, MADINAT AL-YAHUD ( Ciudad de los Judios).
- Barrio de la ASSUICA ( diminutivo de Zoco, mercado en árabe), situado en la zona de San Juan de los Reyes y parte de la calle del Angel.
- Judería situada en la zona comprendida por la calle santo Tomé, la actual Plaza del Conde y la primera parte de la calle de los Alamillos y San Juan de Dios. Este lugar se menciona en diversos documentos del siglo XV, siendo un barrio de los judíos más acomodados, donde también moraban los cristianos
La historia de las juderias comienzan en el barrio de San Martin, entre la puerta del Cambrón y el río Tajo y en total ocupaban una décima parte de la ciudad amurallada hacia el Oeste