Esta preciosidad de monumento Oriental...
Esta preciosidad de monumento Oriental es la Mezquita azul de Mazar i Sharif que significa Noble Sepulcro y se encuentra en la provincia de Balh.
Para culturilla general deciros que Mazār es la capital de la provincia de Balh, y es a su vez la 3ª ciudad más grande de Afganistán.
Sorprendentemente según me contaron sigue en pie a pesar de los más de 19 años de guerra, haciendo de ella una de los más bellos monumentos y considerada como joya patrimonial del Afganistán.
Dos son las cosas que me llamaron la atención y que me resultan muy bellas, la primera es la referencia a la que se hacen con Noble sepulcro, llamada así por el gran santuario (lo podéis contemplar en las fotos) de techo azul. Fijaos que azul …
La otra es la lengua oficial, el Dari.
En esta ciudad de notable atracción turística destacan sus lugares de interés arqueológico Helenístico y Musulmán.
Podemos contemplar una gran explanada donde la población afgana celebra el año nuevo (nuestra noche vieja). Y lo hacen con un acto llamado Jenda bala y cuya traducción exacta es Izar Banderas.
Muchos son los historiadores e incluso gente autóctona que creen que allí reside la tumba de Ali Ibn Abi Talib, el hijo por ley y primo del profeta Mahoma.
De hecho es conocida por la Mezquita Azul o tumba de Ali.
Me llamó la atención que Mazar-e-Sharif se ha convertido en una ciudad para gente con pasta, llegando incluso a crearse la gente su propia plaza, con su nombre por supuesto.
Pero volviendo a la Mezquita, solo teneis que perderos dentro de ella, contemplar la gama de colores, los miles de azulejos que la engalanan y esperar a que se ponga el sol en su fachada. Todo un espectáculo!.
Mazār-e Šarīf está liderado en la actualidad por el presidente Hamid Karzai, que lo es de Afganistán.
Aquí es donde nos encontramos mis compañeros, yo y las fuerzas de la OTAN, luchando por la paz e intentando un mundo mejor y de convivencia.
![](https://images.mnstatic.com/65/6e/656ed4b25615f93b7f2de859a75158b2.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/47/00/4700943d1abc06a364ba9aa31cd12f1a.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/86/b3/86b3dfd25499da2fd98dadfc53fe12cd.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)