Roberto Gonzalez
Una experiencia única y diferente
La jovencísima y encantadora gerente de Artenatur, Miriam Rodriguez, nos introdujo en el fascinante mundo de las casas cueva de Artenara, municipio que contiene gran parte de la importantísima Reserva de la Biosfera de la Isla de Gran Canaria.
No conocía esta empresa que agrupa no sólo las nombradas casas cueva, sino también varios productores de vinos ( tinto y de licor), miel mil flores y otros frutos de una Naturaleza que decidió ser muy generosa con esta tierra de la cumbre grancanaria.
Así que invitados por Gran Canaria Natural ( 'https://www.grancanariafincas.com/' ), fuimos descubriendo las originales propuestas que Miriam amablemente nos mostró.
Primero visitamos la pequeña "Casa de Mamá Nieves", que parecía sacada de un cuento. Detalles que hacían recordar las casas de nuestros abuelos, como el piano, la colcha de ganchillo, las chácaras colgadas de la pared, las cortinillas y las alacenas de la cocina....Un conjunto entrañable que inevitablemente hacen sentir al visitante o al huésped como en casa, con unas vistas inolvidables del Nublo y del Bentayga.
Luego fuimos a lo que fue la casa familiar de la propia Miriam, "El Caidero", Primer Premio de Turismo Rural y que tiene un encanto muy especial.
Empezando por la entrada, típica canaria y localizada frente a una roca que se pintó siguiendo el modelo de la espiral aborigen y que llama la atención desde lejos, que se complementa con una bodega en una cueva adyacente en la que madura el mosto de la sabrosa uva de Artenara hasta convertirse en delicioso vino que incluso ha llamado la atención a los siempre curiosos chinos.¡Suerte en la aventura Miriam!
Entremos en la casa para ver la perfecta ubicación de cada pieza, con las grandes y antiguas camas, de adornados cabezales, el enorme sofá esquinero y detalles como una antigua balanza o la estupenda chimenea de la cocina.
En la enorme terraza una piscina que invita a refrescarse en los días de calor de la cumbre, cuando el sofoco es insoportable y solo se alivia en el agua o en el interior de la casas cueva, donde la temperatura se mantiene constante todo el año.
Gracias a Artenatur descubrimos un nuevo mundo en cuanto a alojamiento y hospitalidad en Gran Canaria, algo desconocido hasta entonces pero que sin duda hay que probar. Lo bueno es que el que prueba, seguro que repite.....