Giringirella
Non fatevi ingannare dal nome... "Le...
Non fatevi ingannare dal nome... "Le Tyrol" è si un residence di montagna, ma non si trova affatto in Tirolo, bensì a [poi=78471]La Rosière 1850[/poi] in Savoia (Francia) !!!
Capita a volte che alcuni fattori concorrano a decidere per te le vacanze... Nel nostro caso nel 2005 si trattava di trovare qualcosa adatto ad una vacanza con un cane, molto economico, possibilmente vicino a casa e prenotabile all'ultimo momento!!!! Così abbiamo deciso di andare in montagna, in appartamento e, pensando alla Val d'Aosta, ci siamo trovati a navigare in internet anche nelle zone vicine, scoprendo con molto piacere che a soli 2 km dal confine con la Val d'Aosta, in Savoia, esiste una stazione sciistica che faceva proprio al caso nostro!!! La Rosière 1850 sta a meno di tre ore da casa nostra, in una zona molto bella e ricca di cose da visitare (siamo nel Parco Naturale della Vanoise) sia dal punto di vista naturalistico che come cittadine (a noi piacciono le vacanze varie)...Essendo in Francia gli alloggi sono molto più economici della vicinissima Val d'Aosta e, soprattutto, nel residence che abbiamo scelto accettano i cani!!! Non solo... Essendo una stazione sciistica frequentata più che altro d'inverno (ma anche d'estate offre moltissimo come potrete leggere sul “posto preferito” che le ho dedicato)...Siamo riusciti comodamente a prenotare ad una settimana dalla partenza!!!
La nostra scelta è caduta su questo residence a conduzione familiare che si trova esattamente in centro a La Rosière e ci siamo trovati talmente bene che ci siamo tornati anche nel 2007 e nel 2008.
Le Tyrol è composto da 20 appartamentini, e uno chalet, con capienza da 2 a 20 persone.
In Francia gli appartamenti, sono, come dicevo, molto economici, ma fate attenzione perché tendono ad ammassare le persone in spazi molto organizzati, ma anche molto ristretti... Se avete bisogno di spazio vi consiglio di prenotare, studiando molto bene le piantine degli appartamenti visibili sul sito, e calcolando almeno un paio di persone in più rispetto a quelle effettive... I prezzi sono talmente bassi che vi consentiranno comunque di risparmiare (rispetto alle tariffe italiane) senza però soffrire di claustrofobia.
I primi due anni noi (ovvero una coppia più un cane) abbiamo preso lo “Studio 2 pièces 4/6 personnes” (ovvero 2 stanze 4/6 persone) e siamo stati alla grande... Tanto che il secondo anno abbiamo ospitato una coppia di nostri amici (non ancora molto intimi) per due notti senza alcun problema. Questo tipo di appartamento era organizzato con un ingresso da cui si accedeva ad una camera matrimoniale + letto singolo + bagno (dove i nostri amici hanno avuto tutta la loro privacy) e ad un corridoio (con un altro letto singolo) che porta al soggiorno con cucinino, divanetto (duro, scomodissimo e spostato lateralmente rispetto alla tv), tavolo, e un letto matrimoniale di quelli ribaltabili posto esattamente davanti alla tv (dove abbiamo dormito noi in quei due giorni).
Essendo, come dicevo, il divanetto davvero scomodo, noi abbiamo sempre usato come divano il letto ribaltabile e spesso andava a finire che passavamo lì tutta la notte.
Così l'ultimo anno, con l'idea di risparmiare ulteriormente, abbiamo deciso di provare lo “Studio 2/4 personnes” che è praticamente identico al precedente, ma senza la stanza matrimoniale con bagno. Praticamente in questa soluzione si accede direttamente al corridoietto che, in questo caso ha un letto a castello, e alla zona soggiorno fatta esattamente come la precedente. Noi, in due più il cane, ci siamo stati comunque benissimo e penso che anche per una famiglia possa andare bene, ma lo sconsiglio decisamente per due coppie di amici a meno che siano davvero molto affiatati e dotati di spirito d'adattamento.
Gli appartamenti sono, come dicevo molto ben organizzati, con armadi e scaffali (ma non troppo capienti se si sfruttano tutti i posti-letto). Il cucinino è minuscolo, ma molto ben attrezzato (ha anche la lavastoviglie). In tutti i bagni si trovano la doccia o una piccola vasca. L'arredamento è abbastanza spartano, ma comunque funzionale, e in stile tipico (che è una cosa che noi ricerchiamo sempre nei limiti del possibile negli alloggi che scegliamo per le nostre vacanze).
Sbirciando sul sito, per rinfrescarmi la memoria prima di scrivere questo post, mi è parso di capire che siano stati tutti completamente rinnovati di recente e che siano più graziosi di quando ci siamo stati noi. Inoltre mi sembra che in alcuni, ma non tutti, il divanetto scomodo e il letto ribaltabile siano spariti lasciando il posto ad un più comodo e pratico divano letto.
Tutti gli appartamenti sono dotati di un grande finestrone a parete in soggiorno con balconcino.
Se avete un cane vi consiglio di chiedere l'appartamento al piano terra sull'angolo (attenzione il residence è appoggiato su un dirupo e i piani vanno anche sotto al livello della strada con una numerazione particolare quindi accertatevi che sia proprio il piano a livello della strada) perché il balconcino è chiuso e questo vi permetterà di poter tenere il cane tranquillamente all'aperto e ha un cancelletto davvero molto comodo per quando “Fido” ha le sue esigenze in piena notte o al mattino presto... Perché vi consente di uscire anche in pigiama senza dover passare dall'entrata del residence!!! Agli altri piani spesso i balconcini non sono chiusi e girano intorno a tutto il residence. Quando è capitato a noi comunque abbiamo ovviato con delle “barricate d'emergenza” e la nostra Trudy ha potuto comunque godersi il sole in tutta tranquillità... Ma potendo scegliere l'appartamento sull' angolo del piano terra è davvero la soluzione migliore!!!
Oltre agli appartamenti il residence dispone di una piscina, una palestra, un centro benessere (all'epoca era fuori dal residence ora mi sembra di capire che è all'interno), e una grande cucina con tavolata a disposizione degli ospiti per cene conviviali.
C'è la possibilità di prenotare un posto-garage, le lenzuola e le pulizie finali.
Le pentole ci sono tutte, anche la caffettiera e lo scolapasta (che noi ci eravamo portati da casa). Ricordatevi invece le ciotole per il cane :-D !!!!