\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Lower Zambezi National Park

2 opiniones sobre Lower Zambezi National Park

Lower Zambizi el África Real

Kiambi es un alojamiento situado en la confluencia de los poderosos ríos Zambezi y Kafue, en Zambia, una país desconocido para la mayoría de españoles, a no ser por las famosas Cataratas Victoria en Livingstone, una maravilla natural compartida con el país vecino Zimbabwe.
Desde el campamento se puede observar la vida salvaje africana, especialmente en temporada seca, cuando muchos animales acuden al río a beber y refrescarse. Por la noche se pueden escuchar el sonido de los hipopótamos en la ribera y los rugidos de los leones al otro lado del río.
No hay que perderse el viaje en lancha rápida a lo largo del río, donde con la ayuda de un guía especializado podremos ver multitud de animales, especialmente hipopótamos (Zambia cuenta con la mayor población mundial de estos mamíferos) Para los más aventureros también hay la opción de realizar la ruta en piragua.

Y si también nos interesa la cultura autóctona, se puede visitar un poblado tradicional donde nos mostrarán diferentes aspectos de la cultura de la zona: tradiciones, bailes, música, instrumentos varios, medicinas tradicionales, artesanía, etc...

Africa inolvidable.

Este precioso parque situado a lo largo del río Zambezi, que en principio no teniamos previsto visitar en nuestra ruta inicial, nos brindo quizás los momentos mas inolvidables de nuestro viaje por Zambia, aquí contemplamos los amaneceres y las puestas de sol que mas nos impresionaron y también aquí fue donde los paisajes mas nos cautivaron y también donde vivimos los momentos mas intensos de nuestro viaje, algunos de ellos que en su momento nos llegaron incluso, diría yo, a acojonar, quedan hoy como vivencias imborrables en nuestra memoria. La imposibilidad de seguir nuestro viaje desde South Luangwa N.P. hacia North Luangwa N.P. nos llevo a buscar una ruta alternativa en la cual había que elegir entre dos parques, Kafue y este de Lower Zambezi que fue por el cual nos decidimos.

Con una densidad de población de animales , a simple vista, bastante menor que la de South Luangwa, menos en elefantes y bufalos que abundan en este parque por doquier en manadas numerosisimas, este parque sin embargo ofrece unos paisajes especialmente espectaculares, además y al contrario de lo que podía imaginar debido a su cercanía con la capital resulto estar prácticamente vacia de visitantes y en un estado mucho mas salvaje que South Luangwa.
Mi idea era la de atravesar el parque entrando por la Puerta de Mukamba y salir por la puerta de Chongwe y ya en esta que es la entrada habitual de casi todo los viajeros y safaris organizados buscar algún camping junto al río Zimbaze para pasar unos cuantos días. En principio esta ruta vista sobre el mapa, que por cierto de bastante poco sirven, seria de no mas de 150 kms. Ya en la Puerta de Mukamba el guarda me aviso que desde hacia un mes y medio nadie entraba por allí, decir que antes había preguntando sobre la situacion de este parque en cuanto al estado de las pistas y todo el mundo me había comentado que estaba mas o menos aceptables. Una vez ya dentro la pista principal en un buen estado se adentraba a través de bosques y montañas y así subiendo y bajando montañas durante algunas horas llegamos hasta una bifurcacion de pistas....en la cual había un cartel que indicaba Ana Tree Lodge, busque este alojamiento en un libro de información turistica de alojamientos que había conseguido y según ponía en un impreciso mapa dibujado, parecía estar junto al Zambezi, justo en la ruta que quería seguir....a partir de este momento la pista dejo de ser tal y se convirtió en un autentico camino de cabras por el cual creo, que no había pasado nadie durante meses, cubierta de maleza, piedras, arboles que arrancaban los elefantes y quedaban atravesados me toco ir abriéndome camino con la delantera del Ford Rangers(por cierto casi a extrenar me lo dieron y no quiero contar como lo devolvi..). Y con esas llego la noche, totalmente perdidos ya que de ese camino habían vuelto a salir bifurcaciones y esta vez sin ninguna indicacion lo cual nos había dejado sin tener ni la mas mínima idea de donde estábamos. Decidimos pasar la noche por supuesto dentro del coche, ¿haber quien es el valiente que saca allí la tienda de campaña ? y en cuanto amanecio emprendimos nuevamente la marcha, decir que mas o menos estábamos tranquilos y disfrutando (por lo menos yo) como un enano de aquella situacion ya que cuando se tiene pensado atravesar lugares como estos tan aislados nos hicimos con un buen acopio de gasoil y provisiones. Después de algunas horas vagando por el parque y ya algo procupados y totalmente desorientados nos encontramos con un tablón que indicaba nuevamente el ansiado lodge de Ana Lodge. Por fin encontramos este lodge que estaba cerrado pero con dos guardas que nos indicaron que estábamos sorprendentemente en el centro del parque y no como pensamos junto al Zambezi, eso por fiarnos de un mapilla...allí con la compañía de estos guardas decidimos llenar el deposito de gasoil con las garrafas y ya según algunas indicaciones que nos dieron poner nuevamente rumbo, esta vez hacia una pequeña pista de aterrizaje de avionetas llamada Jeki, situada en el corazón del parque, pero esta vez si, junto al gran Zambezi que nos serviria de referencia para salir de allí. Ya apunto de caer la noche y al final de nuestro segundo día perdidos por fin conseguimos llegar a la puerta de Chongwe y salir del parque, lo cual para no variar no resultaba nada sencillo y nos costo perdernos varias veces mas y al final le tuvimos que pedir ayuda al guarda que nos sacara de allí y nos guiara al camping, ¿quien iba a imaginarse que el camino de salida atravesaba un amplisimo río en apariencia bastante profundo? Ya casi de noche y con el guarda subido encima de la pick up guiandonos, atravesamos el río, cuyas aguas llegaron a una altura considerable ...¡¡CREO QUE NUNCA FUI TAN FELIZ CONDUCIENDO UN VEHICULO!!! Los días siguientes resultaron ser una delicia, acampamos en un lugar maravilloso de ensueño junto al río, pasemos en barco por el Zambezi, salimos en busca de leones siguiendo sus pisadas con un guia que contratamos, escapamos de algunas envestidas de elefantes...en fin el Africa con el que llevaba años soñando.

Precio de la entrada 30$ por persona y día (24 horas) aparte vehículo.
Distancia desde Lusaka a Puerta de Chongwe, algo menos de 200 kms (4/5 horas)
Distancia entre las puertas de Mukumba y Chongwe, unos 150 kms (dos días)
El sitio mas cercano para repostar es Kafue (120 kms) o la ciudad de Chongwe si se entra por la puerta norte, así que lo mejor es proveerse de algunas garrafas de este oro liquido llamado gasoil antes de ir. No hay pueblos ni tiendas en las cercanias del parque por lo que con los alimentos y el agua, lo mismo que con el gasoil. Los lodges de lujo al igual que en otros parques venden gasoil pero a unos precios muy elevados por si se necesitara en caso de emergencia.

Información Lower Zambezi National Park