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Mongolian Grill Caracas

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Restaurante Mongolian

El concepto mongolian grill o parrillada mongol comenzó a conocerse en 1951, pero fue hasta la década del setenta cuando se supo del primer restaurante en Taiwán que cocinaba carnes y verduras sobre una superficie redonda de hierro que podía alcanzar temperaturas de hasta 300°C. Sin embargo, hay quienes retroceden aún más para buscar el nacimiento de este fenómeno que ha tomado por asalto la gastronomía estadounidense; y dicen que la fritura de carnes sobre dicha plancha obedece a las tradiciones de los guerreros mongoleses quienes en época de batallas cocinaban la comida sobre sus escudos.

Algunos países como México y Costa Rica en América se han apresurado a instalar esta manera de preparar platos y han puesto sus cocinas a la vista del público proponiéndole al comensal que el mismo arme su menú. En Caracas desde octubre del 2012 un emprendedor decidió abrir un local con ese concepto, bajo la forma de comida rápida en el nivel Feria del Centro Comercial Líder de la ciudad.


En Mongolian Grill la persona llega a una gran barra donde puede servirse en un plato hondo la cantidad de ingredientes que desee. Elige entre una gama de catorce tipos de vegetales: brócoli, coliflor, cebolla, vainitas, zanahoria, champiñones y hasta frutas como la piña. El siguiente paso es seleccionar una proteína que acompañara al platillo. Merino dice que ellos han tratado de proporcionar variedad y por eso ofrecen carne, pollo, camarón, cerdo, calamar y filete de pescado. Este se bañará con las salsas que son hechas en casa.

Finalmente el plato y sus componentes van a la famosa parrilla mongolesa, una plancha de gran tamaño donde se pueden cocinar varias porciones a la vez. Se combinan carnes, verduras y ensaladas que se remueven con dos grandes paletas hasta que estén cocidas. Esta delicia se coloca sobre una cama de arroz o fideos. Así se sirve el plato. La plancha se encuentra a la vista de todos, esto aunado a la fórmula de comida sana, más el proceso de elección del cliente se ha convertido en un concepto novedoso, una nueva forma de probar alimentos.

Fotos: Raymar Velásquez / @raymarven
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