Monseñor Rodrigo Bocanegra

+34 952 770 077 Fax: 952 77 82 66
+34 952 770 077 Fax: 952 77 82 66
Teléfono

2 opiniones sobre Monseñor Rodrigo Bocanegra

Un colegio con nombre famoso

Otro de los lugares del Casco Antiguo que llamó mi atención por las características de su edificación que mantiene el estilo de rejas, farolas y mayólicas típicas de la ciudad y el sitio en el que se encuentra situado, ha sido este colegio privado concertado de la Fundación Diocesana de Enseñanza “Santa María de la Victoria” Colegio Monseñor Rodrigo Bocanegra. Este colegio tiene diferentes niveles de enseñanza tanto primaria como secundaria y otras múltiples actividades. Pero lo que realmente despertó mi curiosidad e hizo que profundizase más en ella fue la particular e interesante historia de quien lleva su nombre.

Don Rodrigo Bocanegra, a quien también se le conocía como “El conseguidor” o el “Misionero en su propia tierra”, había nacido en Olvera, Cádiz en el año 1908. Llegó a Marbella un sábado de 1949 con destino a la Iglesia Nuestra Señora de la Encarnación , se decía que tenía un carácter bondadoso y guerrero a partes iguales y puso rápidamente manos a la obra. Su lema era primero alimentar el cuerpo y luego el espíritu y con su entusiasmo y su palabra logró hacer llegar su mensaje a las familias poderosas del lugar que acercaron la ayuda económica necesaria y las conexiones que le permitieron la concreción de las escuelas rurales “La Bajadilla”, “las Chapas” y “El Ángel” y las parroquiales, hoy Colegio Monseñor Rodrigo Bocanegra y el de María Auxiliadora a cargo de monjas salesianas. También pudo lograr el apoyo del entonces Presidente de España para la construcción de Puerto Pesquero, hoy Puerto Deportivo, que tantas veces se les había negado. Crea la Hermandad de Santa Marta donde congrega a los hoteleros del municipio para hacer de Marbella una ciudad turística conocida en el mundo entero. Su principal logro fue el Patronato Social Nuestra Señora del Carmen, conocido vulgarmente como 'el esparto'. Era una pequeña fábrica de esparto y palmilla donde trabajaron gran cantidad de mujeres.
La instalación de un importante órgano en la Parroquia de la Encarnación fue por sugerencia de su amigo el organista Michael Reckling, órgano que está considerado como uno de los mejores de Europa.
La capacidad que tenía para lograr de los ricos ayuda para los pobres lo había convertido en una máquina de hacer favores y de ayudar a cuantos a él acudían sin importarle religión, condición social o económica.
Abrió la Iglesia de la Encarnación a protestantes, anglicanos y judíos para que conjuntamente con los católicos celebraran sus actos religiosos.
La escritora e historiadora Ana María Mata publico un libro biográfico que título “Marbella fue una sotana”.
La muerte lo sorprendió con un infarto en el 27 de septiembre de 1973 y tuvo una despedida multitudinaria, se decretó luto oficial en agradecimiento a una de las personas que más hizo en favor de Marbella.

Hola Marta, gracias por las fotos. Vivo en el extrangero y le estaba contando a mi vecina de como era mi experiencia atendiendo los colegios en Espana. Resulta que estuve atendiendo en el Colegio Monsenor Bocanegra entre el tercer y cuardo grado. Las dos

Hola Marta, gracias por las fotos. Vivo en el extranjero y le estaba contando a mi vecina de como era mi experiencia atendiendo los colegios en Espana. Resulta que estuve atendiendo en el Colegio Monsenor Bocanegra entre el tercer y cuardo grado.

Información Monseñor Rodrigo Bocanegra