\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Montaña Grande

2 opiniones sobre Montaña Grande

Reserva Natural Especial del Malpaís de Güímar

Hoy nos encaminamos hacia el Puertito de Güímar, a la zona conocida como Malpaís de Güímar. Se denomina “ Malpaís “ a las lavas volcánicas que, al solidificarse, se convierten en rocas, las cuales presentan aristas cortantes y formas inverosímiles. En este caso, en el Malpaís de Güímar, las coladas de lava basáltica que formaron este paraje no se emitieron desde el cráter, sino por fisuras en su base, que se dirigieron hacia el mar. Es un terreno abrupto y de tránsito difícil, donde las tabaibas y cardones son los dueños del lugar.

Salimos de Santa Cruz con dirección sur, tomando la autopista TF - 1; a la altura del km 22 nos desviamos por la Salida 11 y enlazamos con la comarcal TF – 61, que nos lleva a la costera localidad del Puertito de Güímar. Nos dirigimos hacia el Este por la calle Vasco de Gama y Marqués de Santa Cruz. Dejamos el coche en una explanada de tierra, a la orilla del mar. En este punto comienza el sendero de hoy.

(8,10 h.) Avanzamos por la vereda de la izquierda con la intención de hacer una ruta circular, en sentido de las agujas del reloj. Nos encaminamos hacia el cráter de Montaña Grande o Montaña del Socorro (278 m. de altura), el cual es el origen de este idílico entorno, por un sendero empedrado que discurre por el borde de la Reserva Natural Especial del Malpaís de Güímar. A nuestra izquierda tenemos invernaderos de plátanos, algunos ya abandonados; en nuestra frontal podemos divisar la Dorsal de La Esperanza, Montaña de La Crucita, Montaña Las Arenas o Arenas Negras, Barranco de Badajoz, Mirador de Don Martín, Montaña de Anocheza, Izaña y el Valle de Güímar; a nuestra derecha, rocas volcánicas donde crecen cardones, tabaibas, cornicales y cardoncillos. Pronto llegamos a la zona denominada Amagio, donde encontramos antiguas canalizaciones de agua abandonadas y una hidrobomba; en este sector el paisaje ha cambiado, ya que nos encontramos con aulagas, pajonales y arena fina grisácea. Seguimos el camino hasta llegar a un cruce, en el entorno de Samarines, a los pies de Montaña Grande, con la información siguiente: Salida (izquierda), El Socorro (derecha) y Puertito de Güímar (por donde venimos). Avanzamos por la derecha con dirección al Mirador de las Morras del Corcho (tres pequeñas montañas que no superan los 180 metros de altura), dejando Montaña Grande a nuestra izquierda; desde este mirador podemos observar toda la costa, el malpaís, la localidad de El Socorro, el Polígono Industrial de Güímar y Montaña de la Mar. Seguimos con dirección Este, por un sendero de arena, procedente de la Playa de El socorro, que el viento se encarga de traer; debido a este fenómeno, el paisaje en esta vertiente parece más árido y seco. Continuamos, dejando atrás la desviación que nos conduce a la costa , cerca de la Montaña de la Mar, para encaminarnos a una ruta circular por Montaña Grande. Nos encontramos en nuestro camino con canalizaciones de agua, estanques , bancales de cultivos abandonados y cuevas (servían para guardar ganado o grano de las cosechas).
(10,00 h.) El cráter de Montaña Grande mide unos 300 metros de diámetro y tiene una profundidad de 50 metros, aproximadamente. En su interior crecen tabaibas dulces, cardones y cornicales. También pudimos observar bombas volcánicas en su anillo exterior. La panorámica de todo el entorno, desde esta atalaya, es impresionante.

Ahora nos dirigimos hacia la Playa de El Socorro, pasando por un estanque abandonado y bajando por un camino amurado, el cual marca la frontera Este del Paraje Natural (por aquí transcurre la Bajada de la Virgen - Romería de El Socorro). Después de pasar por la Ermita, nos dirigimos a la playa; una parte es de arena fina (la más cercana al núcleo poblacional) y la otra parte, la mas extensa, es de callaos. Avanzamos por el camino de la costa para emprender el regreso, donde podemos observar una costa agreste y de formas caprichosas.
(11,30 h.) Frente a la Punta de los Altillos nos encontramos, a nuestra derecha, el sendero que conduce a Montaña Grande. Esta vereda nos lleva cerca del Mirador de las Morras del Corcho. Seguimos por la costa y pronto divisamos la Montaña de la Mar (N 28º 18.706´- W 016º 21.656´), la cual posee un acceso con escaleras y barandilla. Pasado este punto nos encontramos con una costa en la cual las mareas se encargan de traer útiles no deseables (maderas, botellas de plástico, palets, maromas, cajas y toda clase de desperdicios que los barcos y los incívicos dejan en el mar). Continuamos por el sendero y observamos una pequeña salina, a nuestra derecha ( ahora en desuso) y alguna cala de arena rubia; en media hora llegamos a nuestro destino, accediendo por las casas/cuevas en la franja costera.
La duración de la ruta es de 4 horas, la cual podemos acortar si no llegamos hasta la Playa de El Socorro y bajamos por el sendero Montaña de la Mar. Los senderos se encuentran en perfectas condiciones y no hay desniveles importantes. También nos encontramos con deportistas haciendo running por el sendero circular de Montaña Grande.
En cuanto a la fauna pudimos observar gaviotas, lagartos tizones, cernícalos y pájaros Camineros.

Información Montaña Grande