Mirador del Puerto del Pîco
Nuestra ruta nos llevó por el Puerto del Pico y es obligada la parada en su mirador para contemplar la impresionante panorámica que nos ofrece a 1.391 metros de altitud, dividiendo las dos Mesetas y entre las cuencas del Alberche y la del Tiétar.
La vista abarca el pico del Torozo, comienzo del Macizo Oriental, La Mira, cumbre de la sierra de Gredos, y las Sierras de la Paramera y la Serrota.
Distinguimos claramente la Calzada Romana que cruza el Puerto del Pico. Construida dos siglos antes de Cristo y una de las mejor conservadas, atravesaba la Sierra de Gredos y se ramificaba en la provincia de Avila. Su finalidad primordial fué la mejora de las comunicaciones entre la capital abulense y Mérida, por ella pasaaron los ejércitos y se transportaron los metales elaborados en las ferreterías de la vertiente meridional de la Sierra de Gredos y se utilizó hasta nuestros días en la trashumancia como paso del ganado para cruzar la Sierra de Gredos camino a Extremadura, formando parte de la Cañada Real Leonesa.