Dónde comer en El Bierzo
Molinaseca es un bonito pueblo de El Bierzo por el que pasa el Camino de Santiago, y Casa Ramón un restaurante estupendo para comer allí. Algún peregrino ves a la mesa, pero es más de familias y comidas de domingo; imagino que es demasiado para el que va de ruta y tiene que mantener cuerpo y bolsillo. El caso es que nosotros, deportistas cero, de vuelta de Lugo y dirección a la rutinaria Madrid paramos a almorzar. No había lugar a fallo: mis (sabios) padres lo habían descubierto y redescubierto en un par de viajes por la zona y sabían que era EL sitio.
Desde luego que sí. Para empezar, croquetas de pescado y huevos rotos con un poco de todo: pimiento rojo, verde, cebolla caramelizada y virutas de cecina, una de las especialidades de la zona. De segundos, además del pescado del día, fresco y servido a la plancha, tomamos una ensalada también de cecina y el epic plato del almuerzo: una ensalada templada con base de patata cocida, pulpo, gambas a la plancha y vinagreta de balsámico. Todo lo que lleve balsámico mola, pero ¿a alguien se le había ocurrido echárselo al pulpo? Después de varios días en Lugo comiendo tablas de pulpo a la gallega, esto parecía hasta moderno. Ojo también con la tarta de queso y el helado servido con salsa caliente de frutos rojos para los postres... rollo brownie pero sin bizcocho.