Ora et labora
Hoy os presento la que para mí es, sin dudarlo, una de las mejores rutas culturales, históricas, artísticas y paisajisticas de Cataluña, e incluso me atreveria a decir que de España: La Ruta del Císter, que engloba tres monasterios ubicados en dos provincias catalanas: Tarragona y Lérida.
Una ruta increíble para realizarla en uno o varios días.
Tranquilo, tómate tu tiempo, disponte a ver paisajes de sublime belleza y una arquitectura que desborda los sentidos. San Benito, al crear su orden, tan humilde, tan interiorista, nunca llegó a imaginarse que con el tiempo nos legaría tanta belleza contenida en estos tres conjuntos histórico-artísticos.
Poblet, Santes Creus y Vallbona de les Monges son los tres monasterios de obligada visita si eres amante del arte cisterciense, si te gusta lo medieval, si disfrutas con la historia, si buscas, sencillamente, la paz interior.
Sin dudarlo, si venís por Cataluña, apuntaros en vuestra agenda esta ruta que a menudo pasa desapercibida. A lo largo de ella, encontrareis restaurantes y hoteles que os facilitarán el viaje. Podeís comenzar la ruta por cualquiera de ellos, yo os recomiendo empezar por Poblet, después Santes Creus y finalizar en Vallbona. En todos encontrareís puntos de información. Os dejo la pàgina web que es completísima.