eXplorador Escocés
Explorando nuevas rutas por Stirling
Paseando una mañana temprano, me llamó la atención una interesante indicación que indicaba el paso desde Chartershall, una aldeita pegada a Stirling hasta Whins of Milton, uno de los extremos de la ciudad y que en línea recta supondría bastante más distancia, al menos por la carretera.
Así que me animé a seguir el sendero, en esta época del año con maleza bastante alta y tras pasar por una arboleda, me encontré como en una especie de campo de cultivo pero en medio de la nada. Curioso, ya que no tenía que estar lejos de la civilización pero con la impresión de estar en el quinto y desconocido pino.
Tras andar un poco y mirar a un lado, me percaté de una silueta conocida, la del lugar histórico de la Batalla de Bannockburn, lo que más o menos me situaba un poco. Tras seguir andando y pasar una cancela, encontré una carretera, de nuevo desconocida que había que cruzar y seguir un muro de piedra que ya daba con vistas a nuestro destino, llegando al mismo al poco tiempo.
Un amable señor me explico que todos los que pasan de 40 años usan esos senderos, que están por todo Stirling como desplazamiento, ya que evitan coches y se gana tiempo, además de tranquilidad.
Lo curioso es que nadie sabe desde cuando se viene haciendo esto pero desde hace mucho es seguro lo que no deja de ser curioso. Si usamos la carretera podríamos tardar unos 20 minutos. Por el sendero lo hacemos en menos de 12 lo que no deja de ser algo revelador que un camino tradicional aun lo siga siendo ganando a carreteras y tramos más modernos.
Además de que me ha dado una nueva ruta por la que hacer mis paseos.
![](https://images.mnstatic.com/f3/2a/f32ace8af6b4a8830b3101b995de6f6f.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/3b/17/3b170fd09f2ef0135d5c4af28ff48476.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/77/b0/77b0a93e7a4cc4d7bd667ee74225795c.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)