\n \n\n
\n minube utiliza cookies<\/a> para funcionar, obtener estad\u00edsticas y mostrar publicidad m\u00e1s relevante. Si contin\u00faas navegando aceptas las cookies o puedes cambiar su configuraci\u00f3n.\n<\/div>\n

Tres Aguas, Convento de Santa Clara

1 opinión sobre Tres Aguas, Convento de Santa Clara

Nos recuerda a las tres culturas

El Conjunto Escultórico Tres Aguas, de Cristina Iglesias, se compone de tres puntos distantes entre sí con esculturas en la ciudad de Toledo. En este caso hablaré de la escultura de Santa Clara pero tengo información sobre el conjunto y sobre cada una de las esculturas en sendas entradas publicadas en mi perfil. En este caso tendremos que dirigirnos al convento de Santa Clara en pleno casco antiguo, en la plaza del mismo nombre.

La lógica nos llevará a la puerta principal del convento: dos pequeños portones antiguos y ni rastro e indicación de las esculturas que queremos visitar... A mi la incógnita me llevo a golpear la puerta con el llamador pero esto es inútil por dos razones: las monjas son de clausura y no me abrieron y aunque lo hubiesen hecho me habrían dado las mismas explicaciones que me dieron otros toledanos: a la escultura se accede por la parte posterior del edificio no por la puerta principal.

Ósea que bordearemos la manzana, pasaremos primero las instalaciones de un organismo oficial y todavía en la plaza de Santa Clara, tomamos la primera calle a la izquierda pasando debajo de un típico cobertizo toledano, siempre rodeando el edificio, torceremos de nuevo a la izquierda y encontraremos otro cobertizo más grande y monumental: vas bien. Otra señal y punto interesante es pasar delante de un portal/ tienda de dulces del convento De Santiago, como todos sabéis el arte conceptual da hambre y nos todos tenemos un convento que dispense dulces cerca así que otra buena oportunidad de redondear nuestra experiencia. Seguimos y de nuevo torcemos a la izquierda Justo tras lo cual y en el mismo edificio o manzana que estamos bordeando vemos una puerta y ahora si una placa alusiva al conjunto Tres Aguas. Hemos llegado.

Allí nos dejarán ver una obra escultórica que reproduce el lecho de un río: bronce y piedras reproduciendo ramas, raíces, hojarasca, cieno... Mientras que el agua va entrando en la misma con pequeños cascadas serpenteantes llenando su fondo... la artista trata de evocar que debajo de toda ciudad incluso milenaria como es Toledo, sigue estando la naturaleza, lo orgánico, lo vivo... En el caso del convento la obra se completa con celosías: otra constante en la obra de la artista y muy acorde al ambiente conventual.

A la vez, la obra nos recuerda a las tres culturas que convivieron con Toledo y a la relación de la ciudad con el agua: su río, sus pozos y manantiales. Estéticamente es una pasada y la “dificultad” que no lo es, le da su encanto a la experiencia. Recomendable.

Datos: Convento de Santa Clara, espaldas a la plaza de Santa Clara, Toledo. Horario: Sábados de 10:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas. Domingos: de 10:00 a 14:00 horas.

Información Tres Aguas, Convento de Santa Clara