Tribus Hamer

Turmi Dirección

2 opiniones sobre Tribus Hamer

de camino a su mercado semanal ......

Nos dirigiamos al mercado cuando ya por las pistas nos encontramos con mujeres Hamer que van a Dimeka en Turmi . Son los mas numerosos, seminomadas y se dedican al pastoreo al que tienen primorosamente limpio ,agricultores y recolectores de miel que transportan en las calabazas que hacen la función de cesta de la compra y la verdad es que son preciosas , con los primeros contactos algo me decía que el mercado seria muy especial dada la estetica y forma de ir engalanadas .
La verdad todo lo que presencie fue fantástico ¡ donde estaba ! en otro mundo de sensacciones muy fuertes con imagenes que no puedes del todo atrapar en ese instante en el que lo quieres inmortalizar y fascinada por cuanto acontecia ante mi retina a la vez de vigilar a quienes nos miraban con un gesto agresivo sobre todo los hombres mas jovenes poco dialogantes con nuestra presencia .

Los Hamer son espectaculres , tanto hombres como mujeres muestran su estatus en la decoracion de su cuerpo , los hombres incluyen " casquetes de arcilla en el pelo , que decoran y le añaden plumas de avestruz " cuerpos pintados y con Kalashnikov en mano .
Las mujeres visten con pieles de animales sonbre todo cabras los cuerpos untados de un polvo que mezclan con grasa y miel , dandoles ese tono cobrizo incluso el pelo , se adornan con cauris ,abalorios y escarificaciones que intentan engrosar a modo de queloide en las ceremonias de madurez , portan collares al cuello que si tiene una protuberancia falica , nos indica que es la primera mujer ya que es una etnia poligama , vistosa ornamentacion .
Un destino impactante donde priman sus tradiciones ancestrales y culturales . Jornadas compartiendo sus experiencias , como crean los lazos sociales , admirando como se pintan y engalanan sus rostro y cuerpos y como exiben orgullosas sus laceraciones , en mi interior me pregunte si eran masoquistas , tal vez !!! difícil de entender estas constumbres .
Lo que si son muy singulares , una etnia que difícilmente olvidare por el Sur de Etiopía ..........

Tribu Hamer

Información Tribus Hamer