Valle del Jerte

No esperes para reservar las actividades
river@river_header_activity
Tour en piraguas por Monfragüe
$34,727.42

67 opiniones sobre Valle del Jerte

Como un blanco mar

La primera vez que estuve en el Valle del Jerte accedí a través de Plasencia, la floración de los cerezos ya había pasado.

En tantas ocasiones habia oido la maravilla y singularidad de aquel paisaje blanco con los cerezos en flor que me prometí visitarlo algún día en su pleno apogeo. Para ello me fui informando día a día del nivel de floración.

Cada día publican el porcentaje de floración alcanzada. Recomiendo informarse por que además la floración no se produce todos los años en las mismas fechas y se extingue en pocos días.

Mi segunda visita al Valle la hice de norte a sur, es decir empecé por arriba desde la Sierra de Gredos en Ávila. Allí se halla el Mirador del Valle puesto que empieza precisamente allí.

Desde el Mirador, desde lo alto se divisa un casi infinito manto blanco que lo configuran los cientos de miles de cerezos en flor, se trata de un auténtico espectáculo, deleite para la vista y para el olfato. ¡ qué bien huele todo el Valle impregnado de la fragancia de la floración !

Es un paisaje realmente magnífico, el Valle va desde las estribaciones de la Sierra de Gredos hasta Plasencia. El Valle presenta una configuración en fforma de V.

Cuenta con un micoclima, inviernos moderados y veranos con temperaturas suaves y con un nivel de precipitación medio alto, clima ideal para el cultivo de los cerezos. Climatología parecida a la que ofrecen algunas regiones del Japón en las que también se cultivan los cerezos.

A parte de los cerezos el paisaje del Valle ofrece también otro tipo de vegetación, castaños, robles, arbustos de espliego o lavanda, romero, etc.

Mi consejo seria ir bajando desde Tornavacas, donde se halla el Mirador. Unos 45 kilómetros hasta Plasencia, en el transcurso del camino se pasa por las poblaciones de Barredo, Cabezuela del Valle, Jerte, El Tormo, Cabrero, Castañar, Pionar, Valdastillas, Plasencia
Todo e l Valle está organizado en cooperativas donde los agricultores centralizan su comercialización, ésta va destinada a los mercados de las principales ciudades del país, también a diferentes vías de exportación.

El curso del rio Jerte, que es de donde toma el nombre el Valle, ofrece bellos y bravos paisajes como la Garganta del Infierno con abundantes saltos y cascadas.
'https://www.rodamons.net'

bajando por el puerto de Honduras ...

Todos los habitantes del Valle del Jerte , esperan con anhelo que llegue estas fechas a las que seguirán su floración , todo un espectáculo y la posterior recogida del maravilloso fruto, las cerezas .

La floración de estos arboles de un millón y medio de frutales , convierten estos valles , pues no es el único en un auntentico y espectacular manto blanco , tras la retirada de la nieve en sus cumbres .

En sus colinas se asoma una vez al año este momento , un milagro de la naturaleza bellisimo ; fechas idoneas para visitar esta comarca .

Lo ideal para coincidir seria hacer un recorrido por los pueblos bien en circular o paralelo al río Jerte , esa fue la que hice por la N -110 por su puerto de Tornavacas al que llegue tras bajar el puerto de Honduras .

Ya desde los primeros miradores se ve a lo lejos una estampa bonita y según te vas aproximando es idilica , una explosión de ramas en flor con un peso de flores abigarradas , que no sabes donde hacia donde enfocar .

Lo mejor es ; que quede esa maravilla en la retina de cada uno pues es imposible no emocionarte ante semejante maravilla , no se si mis fotos , vaya las que he elejido dan fe , como se merece pues hice tantas que cuesta elegir ....

Otro momento sin duda para volver seria de mediados de mayo a julio en plena recogida del precioso fruto tan bonito como jugoso , una tarea que puede estar bien para esa escapada en familia , a la que haceis en esta nueva propuesta en minube ; tan participativa a la vez o de hacer su cata en la " Feria de la cereza " .

Y otro lugar por estos enclaves seria " La Garganta de los Infiernos " parque muy verde con bonitos remansos de agua , entre rocas de granito y bosques de robles , madroños ,cerezos y no me puedo olvidar su otra joya gastronomica el " Azafran serrano " .... Merece una visita sin prisas

Información Valle del Jerte