Zinacantán

Zinacantán Dirección

3 opiniones sobre Zinacantán

Pueblos indigenas Zinacantán y San juan de Chamula

En Zinacantán la gente habla su dialecto nativo "Xochin" las mujeres del pueblo incluyendo a las niñas las puedes observar con sus trajes típicos muy bien arregladas, es común ver los chales color morado y floreados, los hombres visten del mismo color.
Pudieron contarme que los hombres casados del pueblo usa un distintivo en su ropa.

Al caminar por el pueblo a primera vista puedes pensar que no hay mucho que visitar en este pequeño lugar pero al acercarte un poco mas podrás ver en las casas a mujeres sentadas en el piso haciendo sus prendas para vender, a las niñas y mujeres invitándote a pasar para que puedas observar toda la mercancía que tienen.

A mi opinión no encontraras ningún lugar mejor para comprar ropa y artesanias, ya que están a un muy buen precio y podrás ver la calidad y esfuerzo de cada trabajo, ellas trataran de bajarte el precio a todo lo que te vean interés de comprar, pero tu solo te darás cuenta del verdadero trabajo que lleva hacer todo eso y que no es lo mejor regatear los precios a las familias de zinacatan.

Después de visitar las casa puedes ir a la plaza central en donde se encuentran las iglesias... lo peculiar de ese lugar!! te piden que por respeto no tomes fotografías dentro. A primer vistazo podrás preguntarte donde están las bancas y el Cristo, después al caminar veras que las familias ocupan una especie de paja para poner en el suelo y sobre ella incarse y cantar o rezar en su dialecto, no tienen altares de figuras católicas, son mas todos santos, me comentaron que hay veces que hacen ceremonias en las iglesias medio ancestrales con animales y toda la cosa dentro de la iglesia, en todos mis viajes jamás había tenido la oportunidad de ver un templo tan diferente pero a la vez tan ancestral ya que cuentan con cruces mayas en algunos puntos aquí como en Chamula las iglesias son muy similares.
Para poder entrar a las iglesias tienes que pagar una cuota de 10 pesos o 15 a lo mucho.

Sin duda Chamula y Zinacatan son pueblos en donde puede sentirse que no a pasado el tiempo, ya que la gente es muy fiel a sus costumbres, no veras a los policías federales o estatales jamás ya que estos pueblos cuentan con sus usos y costumbres y uno de esos es que las personas eligen a a ley que los va a regir por temporadas eso si cada quien con sus respectivos cargos, no creas que porque es gente de pueblo puedes hacer lo que tu quieras en estos pueblo, Juan un guía me contó que lamentablemente en estos pueblos abusan un poco de no tener el poder de justicia de la república y luego arreglar los "malos entendidos" a mano dura y golpizas, nos dijeron que tengamos precaución porque ni por ser turistas aceptan una falta... Ya se enteraran de ciertas historias escalofriantes que pasaron en Chamula!!

SAN JUAN DE CHAMULA

Un pueblo donde encuentras a la gente mas acostumbrada al turismo pero no por eso pierde su encanto, con un mercado en el centro del pueblo donde puedes encontrar fruta fresca, artesanías, pozool (riquísimo), el típico cuenco de atole de maíz, también veras a los hombres con su falda de lana negra (si a pesar de el caloron que hace).

En ese pueblo puede notar como en todo Chiapas la abundancia de taquerias.
Aquí la iglesia es un poco mas grande que la de Zinacatan y cuenta con un jardín etnobotanico del pueblo.

Para finalizar tu recorrido puedes pararte afuera de las tienditas del centro que tienen mesas afuera para que te tomes tu cerveza o si prefieres un refresco y observar lo mágico del pueblo y dedicarte a disfrutar o escribir un poco.

Pintoresco y bonito, paisajes hermosos, gente maravillosa.

Muy especial, conmovedora, hermosa

Molto particolare, toccante, bella

Molto particolare, toccante, bella
Muy especial, conmovedora, hermosa
Ver original
Otros viajeros también visitaron...
A 252,4 m en Zinacantán
Taller Manos que Tejen